Newsletter

Inscrivez-vous pour recevoir la lettre d'information de Pied Barret




Membres

La reconstruction

Après l'achat du hameau, la première étape de l'année 1986 fut le débroussaillage. En effet, le dernier habitant de Pied Barret quitta la maison Brès en 1956. La végétation a envahi complétement le hameau. La route n'existe pas. Elle s'arrête au hameau des Plans. L'électricité est de nouveau opérationnelle et la source du potager en contrebas du hameau est remise en fonction et l'eau remontée à l'aide d'une pompe. Les groupes se succédent à chaque vacance. Les conditions de vie sont sarptiates. Le couchage se fait sous tente.

En 1988, la route est tracée. Le première maison du hameau (La Mule) est reconstruite et les joints refaits. En 1989, la deuxième source du hameau dans l'ancienne mine du jardin Péchier (à 800 m au dessus du hameau) est remise en fonction. Une réserve d'eau est creusée au dessus du hameau. Le défrichage du hameau et des environs, l'entretien de la route et le rejointoiement occupent les années suivantes.

En 1994, la première dalle est refaite dans la maison Mule. Les douches, la fosse septiques sont en fonction. Les maisons Froment, Péchier, Placide font l'objet de travaux de sauvegardes afin de limiter les dégâts du temps. En 1999, la toiture de la Mule est remplacée en tuiles.

A partir de l'an 2000, les travaux se consacrent principalement à la rénovation de la maison Brès. L'ancienne toiture est démontée. En 2002 et 2003, les dalles du premier étage Brès sont posées. L'eau du village arrive en 2002. En 2004, un incendie frole le hameau et monte jusqu'au plateau. En 2006, la toiture de Brès est terminée. Les aménagements intérieurs de Brès démarrent : Salle de bain au sous-sol, cuisine et salle à manger au rez-de-chaussée, chambres au premier étage. Le rejointoiement continue sur les différentes maisons du hameau, à l'intérieur ainsi qu'à l'extérieur.

En 2007, on démarre la rénovation de la grange Brès. L'échafaudage est installé. En 2009, la dalle du premier étage de la grange Brès est coulée et le mur ouest est montée en parpaing.  Les aménagements continuent dans la maison Brès (escaliers, carrelages dans la salle de bain et la cuisine). En 2010, le débroussaillage est bien avancé jusqu'à la route. Cette année, nous commençons la réfection de l'électricité et la pose de placo au plafond de la maison Brès. Le mur de la grange Brès est habillé de pierres.

Pour les années prochaines : pose du toit de la grange Brès, pose de la cuisine, salle de bain, débroussaillage (sources ?), réparation du chemin...